¿Cómo obtenemos Germinados en casa?

 In Recetas

Todas las semillas, cereales y legumbres pueden ser brotados.

Las semillas (“semillas se aplica a legumbre, cereal y semilla a germinar) deben estar enteras. El tiempo en que tarden el brotar va a variar según la temperatura y la humedad del ambiente.

¿Qué se necesita? Para comenzar con un frasco de vidrio de boca ancha, tul, un elastiquín (o bandita elástica) y las semillas a brotar está bien. Existen algunas piezas disponibles que ayudan como bolsas de tela, germinadores automáticos o de barro.

Germinar es muy sencillo. Algunas semillas tienden a germinar más fácilmente que otras. Las de más fácil germinación son: porotos mung, fenogreco, alfalfa, lenteja y quinoa.

Procedimiento:
1) Elije un frasco limpio, libre de aceite o impurezas. Vierte uno o dos puñados de la semilla elegida. Utiliza solo un tipo de semilla por frasco mientras aprendes a germinar.
2) Vierte agua pura dentro del frasco hasta que las semillas estés cubiertas. Si estás germinando porotos de gran tamaño colocar más agua, ya que absorberán mayor cantidad de ella.
3) Cubre el frasco con un tul o malla, y coloca un elastiquín o bandita elástica para sostenerlo en la boca del frasco.
4) Deja el frasco durante la noche para que las semillas se hidraten y activen. Aquí comienza el proceso de germinado.
5) A la mañana siguiente drena el agua. Enjuaga el frasco (sin sacar el tul) para asegurarte de haber drenado toda el agua de remojo.
6) Coloca el frasco a 45°. Un excelente lugar es el escurridor de vajilla. Es importante evitar la luz directa.
7) Enjuaga los germinados 2 veces al día hasta que los brotes estén listos para consumir. Tardarán entre 3 y 5 días, dependiendo la semilla elegida y el tamaño de la misma.
8) Cuando estén listos para consumir, es importante colocarlos al sol, para que se llenen de energía solar y se forme clorofila.

Recuerda que el germinado se consume entero: brote y cola y que no debes cocinarlos para evitar perder sus propiedades!


ASESORÍA NUTRICIONAL ÍNDIGO

Descarga de responsabilidad: nada escrito en estos artículos pretende dar a entender que una persona deba tomar medidas sobre un tratamiento médico determinado sin el consentimiento y/o supervisión de un médico o especialista. No se asumirá ninguna responsabilidad resultado del uso de la información publicada.

Bibliografía utilizada:
«Curso de Naturismo y Transición a la Alimentación Viva» de la Nut. Ana Lía Aguado.
http://conscienciaviva.com.ar/clases/germinados.html

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