Qué es el Kefir y cómo prepararlo
¿Qué es el kefir?
El nombre Kefir viene del turco y significa bendición, lo que se relaciona con las maravillas que esta bebida aporta a tu salud.
Además de ser una bebida refrescante, el kefir de agua aporta diversos y extraordinarios beneficios. Algunos de ellos son actuar como desintoxicante natural y aliado en fortalecer el sistema nervioso y digestivo. Gracias a las distintas bacterias benéficas que contiene, como streptococcus y lactobacillus, también es capaz de mejorar el sistema inmune.
El kefir de agua está hecho con nódulos llamados tíbicos, un cultivo de bacterias benéficas y levaduras capaces de generar distintas especies de pre y probióticos sin necesidad de lácteos o productos de origen animal.
Ventajas:
- MEJORA LA DIGESTIÓN: El kéfir de agua ayuda a mejorar la digestión, reduce la inflamación y combate las putrefacciones intestinales.
- LIMPIA LA SANGRE: También es un gran depurativo de la sangre, lo que hace que mejore el estado de la piel y el bienestar en general.
- POTENCIA EL SISTEMA INMUNITARIO: El kéfir de agua es un alimento probiótico, lo que significa que aporta microorganismos vivos que permanecen activos en el intestino, equilibrando la flora intestinal y potenciando el sistema inmunitario
Preparación del Kéfir de Agua:
La preparación de esta bebida es muy sencilla y rápida, aunque es necesario tener en cuenta que la fermentación toma unas 48 horas aproximadamente.
Materiales:
– Una jarra de vidrio.
– Una cuchara de madera o plástico (No puede ser de metal).
– Una toalla o filtros de café para cubrir la jarra.
– Una liga de goma para juntar los filtros con la jarra.
– Un colador de plástico para remover los restos de granos del agua.
Ingredientes: (conseguilos en INDIGO!)
- – Granos de Kéfir Hidratados.
- – 1/4 taza de azúcar mascabo.
- – Agua filtrada
- -Fruta fresca o deshidratada
Pasos para preparación:
- Coloca el azúcar en la jarra de vidrio.
- Agrega el agua a temperatura ambiente
- Agrega los granos de Kéfir hidratados. (podes ponerlos dentro de un filtro para limpiarlos más fácilmente)
- Agrega las frutas cortadas en trozo grandes o la fruta disecada. Pueden ser ciruelas, higos, arándanos.
- Cubre la jarra con los filtros o una toalla. Este paso es importante ya que el proceso de fermentación produce gases por lo que una tela porosa permite que esos gases se liberen sin problema.
- Coloca la jarra en un sitio con temperatura ambiente y deja reposar de 24h a 48 h.
- Ya está listo! Embotella y guarda en la nevera.
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