Qué es el Kefir y cómo prepararlo

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¿Qué es el kefir?

El nombre Kefir viene del turco y significa bendición, lo que se relaciona con las maravillas que esta bebida aporta a tu salud.

Además de ser una bebida refrescante, el kefir de agua aporta diversos y extraordinarios beneficios. Algunos de ellos son actuar como desintoxicante natural y aliado en fortalecer el sistema nervioso y digestivo. Gracias a las distintas bacterias benéficas que contiene, como streptococcus y lactobacillus, también es capaz de mejorar el sistema inmune.

El kefir de agua está hecho con nódulos llamados tíbicos, un cultivo de bacterias benéficas y levaduras capaces de generar distintas especies de pre y probióticos sin necesidad de lácteos o productos de origen animal.

Ventajas:
  • MEJORA LA DIGESTIÓN: El kéfir de agua ayuda a mejorar la digestión, reduce la inflamación y combate las putrefacciones intestinales.
  • LIMPIA LA SANGRE: También es un gran depurativo de la sangre, lo que hace que mejore el estado de la piel y el bienestar en general.
  • POTENCIA EL SISTEMA INMUNITARIO: El kéfir de agua es un alimento probiótico, lo que significa que aporta microorganismos vivos que permanecen activos en el intestino, equilibrando la flora intestinal y potenciando el sistema inmunitario
Preparación del Kéfir de Agua:

La preparación de esta bebida es muy sencilla y rápida, aunque es necesario tener en cuenta que la fermentación toma unas 48 horas aproximadamente.

Materiales:
– Una jarra de vidrio.
– Una cuchara de madera o plástico (No puede ser de metal).
– Una toalla o filtros de café para cubrir la jarra.
– Una liga de goma para juntar los filtros con la jarra.
– Un colador de plástico para remover los restos de granos del agua.

Ingredientes: (conseguilos en INDIGO!)

  1. – Granos de Kéfir Hidratados.
  2. – 1/4 taza de azúcar mascabo.
  3. – Agua  filtrada
  4. -Fruta fresca o deshidratada

Pasos para preparación:

  1.  Coloca el azúcar en la jarra de vidrio.
  2. Agrega el agua a temperatura ambiente
  3. Agrega los granos de Kéfir hidratados. (podes ponerlos dentro de un filtro para limpiarlos más fácilmente)
  4. Agrega las frutas cortadas en trozo grandes o la fruta disecada. Pueden ser ciruelas, higos, arándanos.
  5. Cubre la jarra con los filtros o una toalla. Este paso es importante ya que el proceso de fermentación produce gases por lo que una tela porosa permite que esos gases se liberen sin problema.
  6. Coloca la jarra en un sitio con temperatura ambiente y deja reposar de 24h a 48 h.
  7. Ya está listo! Embotella y guarda en la nevera.

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